О программах для "Корвета"
Одним из сложных моментов для начинающих пользователей персональных ЭВМ является общение с операционной системой (ОС). Как правило, ОС проектируется с упором на компактность, скорость и возможность оптимального использования ресурсов ЭВМ, "дружественность" же пользовательского интерфейса отходит на второй, а то и на третий план. Чтобы компенсировать это, для большинства ОС созданы сервисные программы - надстройки над командными процессорами, служащие для значительного упрощения манипуляций с файлами, повышения наглядности работы и лучшего использования экранного пространства. В качестве примеров можно привести XTree, Norton Commander, PC Tools, функционирующие в среде MS DOS на ЭВМ класса IBM PC.
На ПЭВМ "Корвет" широко распространены ОС СР/М-80 и МикроДос. Они совместимы по формату хранения данных на дисках и зачастую по программному обеспечению. Отличаются лишь тем, что одна более компактна, а другая имеет несколько более удобный набор команд. Однако программы, разработанные специально для "Корвета" и использующие его достаточно богатые аппаратные возможности, рассчитаны, как правило, на функционирование лишь в какой-либо одной из этих систем. К сожалению, обе они имеют уровень "дружественности" на уровне конца 70-х гг.
Для СР/М существуют программы-надстройки POWER и SWEEP, функционирующие и в МикроДосе. Обе они были созданы в первой половине 80-х гг. в расчете на стандартную ОС СР/М-80 без учета аппаратных особенностей той или иной ПЭВМ. Это, с одной стороны, обеспечило им широкое распространение и большую популярность во всем мире, с другой - не позволило сделать их максимально удобными для пользователя. Чтобы устранить этот пробел и дать пользователям "Корвета" максимально удобный инструмент, была разработана система манипуляции файлами с учетом современных дизайнерских решений и аппаратных возможностей для ПЭВМ - "Файловый монитор" (FM). Система работает в рамках большинства версий ОС СР/М и МикроДос.
Что же она позволяет сделать? Практически все, что обычно требуется пользователю при работе с файлами,- создать, переименовать, скопировать, просмотреть содержимое, узнать размер, удалить, запустить (файлы типа .СОМ), отредактировать содержимое, распечатать содержимое файла или копию экрана. Все это делается одним нажатием на клавишу! При конструировании FM делался упор на максимальную наглядность представления информации, удобство работы, скорость выполнения операций.
Основной режим работы в FM - просмотр оглавления диска. В него пользователь попадает сразу при запуске FM. При этом в верхней, служебной, строке выводится информация о диске, в нижней - подсказка возможных действий. Основное пространство отдано под оглавление. Один из файлов в оглавлении выделен негативным изображением - он называется текущим. При помощи клавиш управления курсором пользователь подводит указатель к интересующему его файлу и нажимает клавишу, соответствующую выбранной им команде. И все! Для ускорения этих действий введены общепринятые "мультифайловые" (групповые) операции, когда файлы сначала помечаются пользователем, а затем выполняется общая команда. При использовании FM нет необходимости помнить названия команд ОС и их параметры, уменьшается количество нажатий клавиш, что немаловажно как для начинающих, так и для более опытных пользователей ПЭВМ.
Кроме вышеназванных операций для работы с файлами в FM имеется несколько сервисных команд, предназначенных для удобства пользователя. Во время работы пользователь может воспользоваться подсказкой, в которой описаны все возможные команды FM. Если на диске очень много файлов, можно для удобства отсортировать оглавление по именам или расширениям либо вывести его через "фильтр", задающий интересующие пользователя в данный момент параметры. Эти установки можно сделать постоянными, сохранив конфигурацию FM на диске, и при очередном запуске FM выведет оглавление в заданном формате.
Для программистов весьма удобными окажутся наличие встроенного текстового редактора и возможности просмотра файлов типа .СОМ в текстовом виде. Помимо того, остаются все возможности ОС по запуску транзитных команд. По завершении работы программы управление возвращается не ОС, а прямо FM.
Приобрести FM можно в компьютерном центре (Смоленский бульвар, д. 4) или получить бесплатно в компьютерных клубах.