Ю.Филипский, С.Пиунов

"Корнет" для "Нейвы"

КУВТ "Нейва" (аналог "Корвета") состоит из одной ПЭВМ ПК8020 (РМП) и 12 ПК8010 (РМУ), связанных в локальную сеть (ЛС).

Логическая связь между устройствами осуществляется под управлением программы STS (базовый вариант).

Работа ЛС под управлением STS обеспечивает лишь изучение различных учебных материалов (подготовленных учителем или программистом) и программирование на языке Бейсик. Многие программы (текстовые и графические редакторы, базы данных, игры и т. д.) недоступны для РМУ из-за отсутствия в них операционной системы (ОС) - программного ядра любой ПЭВМ. Это большой недостаток базового варианта управления ЛС, так как полноценное изучение и использование ПЭВМ возможны только на РМП.

Для преодоления этих недостатков была разработана сетевая операционная система (СОС) "Корнет".

Организация работы ЛС под управлением СОС "Корнет" принципиально отличается от базового варианта. "Корнет" позволяет использовать РМУ и РМП как равноценные ПЭВМ, связанные друг с другом.

Основные различия STS и "Корнета" с точки зрения пользователя приведены в таблице.

STS STS СОС "Корнет"
Инициатором обмена является учитель (РМП). Он определяет, кому и что передать и что принять Инициатором обмена является ученик. Он решает, что ему нужно загрузить (с любого диска), и может сохранить файл в своем разделе на диске
Для участия РМУ в обмене необходимо, чтобы РМУ к моменту запуска SIS было включено РМУ в любой момент может войта в СОС "Корнет" и выйти из нее (при наличии ПЗУ с загрузчиком СОС)
ЛС настроена на передачу файлов для интерпретатора Бейсика или специально подготовленных программ На РМУ можно запустить любые программы, работающие корректно в ОС СР/М или МикроДос. Ограничение - вывод на печать
Для инициализации "электронного диска" необходима специальная программа Формирование "электронного диска" встроено в СОС как на РМП, так и на РМУ
Возможен прямой вывод информации на экран от РМП к РМУ Реализован только обмен файлами

СОС "Корнет" обеспечивает доступ с РМУ к дисководам РМП. Работа как на РМУ, так и на РМП практически не отличается от работы в среде широко распространенной ОС СР/М.

"Корнет" состоит из резидентной части (RESID) и оболочки (SHELL) и располагается в верхних адресах памяти. Резидентная часть служит для управления ресурсами системы, организации файловых операций и обмена по сети. Она постоянно находится в памяти компьютера. Оболочка обеспечивает взаимодействие пользователя с системой, ввод и исполнение встроенных и транзитных команд. Область памяти, занимаемая оболочкой, может использоваться транзитными программами.

СОС поддерживает 16 логических дисковых устройств, обозначаемых буквами латинского алфавита от А: до Р:. Каждое логическое устройство (кроме Р:) доступно для чтения всем ПЭВМ, а для записи только одной. ПЭВМ, которой разрешена запись на данное дисковое устройство, является его собственником.

Дисководы А и В на РМП распределяются следующим образом: дисковод А совпадает с логическим устройством А:, его собственником является РМП; дисковод В разбивается на несколько логических устройств (В:, С:, D: и т. д. до N:), которые распределяются между РМУ. Максимальное количество логических устройств на В - тринадцать, что определяет максимальное количество РМУ в системе. Разбивка на логические устройства и определение их размера производятся программой создания сетевого диска DISNET. Сетевой диск помещается в дисковод В на РМП и должен находиться в нем постоянно во время работы СОС.

Логическое устройство О: - электронный диск РМП. Оно становится доступным для РМУ после инициализации со стороны РМП. Если инициализация не производилась, обращение к устройству О: со стороны РМУ вызывает сообщение об ошибке выбора диска.

Логическое устройство Р: - электронный диск РМУ. Каждое РМУ имеет свое индивидуальное устройство Р:, недоступное как другим РМУ, так и РМП.

В "Корнете" имеются те же встроенные команды, что и в СР/М (за исключением команды USER), однако они имеют некоторые особенности, облегчающие работу.

Если при запуске транзитной программы перед ней не указано имя дискового устройства, система производит поиск файла с этой программой в следующей последовательности: на текущем логическом устройстве; на логическом устройстве А:; на логическом устройстве О:.

Загрузка СОС "Корнет" на РМУ реализована в трех вариантах (все они предполагают, что СОС "Корнет" загружена на РМП).

  1. КУВТ "Нейва" настроен на работу ЛС только под управлением СОС "Корнет", в ПЗУ каждого устройства ЛС записан загрузчик. Благодаря этому загрузка СОС с РМП на РМУ происходит автоматически при включении РМУ. Этот вариант не позволяет работать в ЛС под управлением STS.
  2. Загрузчик записан в отдельный блок ПЗУ, подключаемый к разъему "Расширение" РМУ. Процесс загрузки аналогичен первому варианту.
  3. Загрузка СОС "Корнет" на РМУ происходит после запуска с РМП специальной программы, передающей загрузчик на включенные РМУ. При включении впоследствии дополнительных РМУ они могут быть дозагружены "Корнетом".

В настоящее время основным вариантом поставки является третий.

Производственное объединение "Октябрь" (623400, г. Каменск-Уральский, ГСП 79; тел.: 6-53-48) и малое предприятие "Хорда" (623400, г. Каменск-Уральский, а/я 1; тел.: 3-62-55) поставляют всем заинтересованным организациям СОС "Корнет" по цене 333 рубля. СОС работает на всех КУВТ "Корвет" и "Нейва" производства различных предприятий и с различными версиями встроенного ПО.

"Октябрь" может поставлять КУВТ "Нейва" (вариант исполнения ПТ 1.320.167-03) с видеоОЗУ на РМП объемом 192К байт, что обеспечивает формирование на РМП электронного диска емкостью 144К байта. Обмен РМУ с электронным диском О: на РМП позволяет увеличить скорость передачи информации в 1,5 раза и повысить срок службы дисков и дисководов.