С.Рогачев (г. Чкаловск)

Связь по магнитофону

В кабинете информатики СШ-3 г. Чкаловска, оборудованном КУВТ "Корвет", осуществлена связь между всеми компьютерами (РМУ) по магнитофонному каналу. Данная связь дополняет штатную локальную сеть, расширяет ее возможности, может использоваться в качестве резервного способа пересылки программ на РМУ при выходе из строя учительской ЭВМ. Данная сеть обеспечивает режим "электронной почты" в пределах класса.

Расположение компьютеров в нашем классе стандартное: три ряда по четыре компьютера. Линия связи проложена экранированным кабелем. В качестве соединительных разъемов используются стандартные пятиштырьковые магнитофонные штекера и гнезда.

В комплект компьютерного класса входит три накопителя на магнитной ленте (можно использовать любые другие магнитофоны), поэтому каждый ряд имеет свой накопитель (магнитофон).

Переключатели S1-S12 установлены на каждом РМУ. Выключатели S13-S15 установлены на столе учителя. При необходимости их можно установить в любом другом удобном месте. Если выключатели S13-S15 замкнуты, то все компьютеры соединены между собой, при размыкании осуществляется перевод соответствующего ряда в автономный режим работы.

Обеспечиваются следующие режимы работы:

  1. Загрузка программы на РМУ с магнитофона. Любой из трех магнитофонов воспроизводит программу. Те РМУ, которые хотят принять эту программу, устанавливают соответствующий переключатель S1-S12 в положение "прием", набирают и вводят команду LOAD "CAS: (можно здесь указать конкретное имя программы, можно и не указывать).
  2. Запись программы с РМУ на магнитофон. Магнитофон включается на запись c клавиатуры вводится команда SAVE "CAS:имя программы. Естественно, что в этот момент по линии не должно передаваться никаких других сообщений. Достоинством является то, что магнитофоны все время стоят на своих местах, нет необходимости подключать их к разным РМУ.
  3. Режим "электронной почты". Компьютеры могут обмениваться программами между собой. Та ЭВМ, которая передает информацию, выполняет следующие действия: переводит переключатель S1-S12 в положение "передача", на клавиатуре набирается команда SAVE "CAS: (можно дать название пересылаемой программе, можно не указывать). Те РМУ, которые хотят получить данную программу, устанавливают переключатель в положение "прием" и вводят команду LOAD "CAS:
  4. 4.Работа ряда в автономном режиме. Если выключить соответствующий выключатель S13-S15, то все вышеописанные операции осуществляются в пределах одного ряда, каждый ряд работает независимо от других со своим магнитофоном.

Переключатели S1-S12 при работе класса лучше держать в положении "прием". Еще лучше использовать переключатели трехпозиционные, среднее положение - нейтральное.

Данная сеть работает в кабинете в течение 1,5 года. Никаких помех при работе в других режимах не вносит.