В.В. Нужа

"ЛИнТех" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР "АКВАРЕЛЬ"

Одной из важнейших характеристик любого современного персонального компьютера, вне всякого сомнения, являются его графические возможности. По этой части ПК8020 "Корвет" значительно превосходит подавляющее большинство своих восьмиразрядных собратьев: восемь основных цветов или градаций яркости при разрешении 512 на 256 точек и исключительно высоком быстродействии аппаратных графических функций позволяют использовать компьютер в самых разных графических приложениях.

Существовавшие ранее графические редакторы для этой машины обладали целым рядом недостатков. Как правило, они имели либо очень бедные функциональные возможности и низкий уровень сервиса, либо использовали оверлейные функции, непрерывно по мере необходимости загружаемые в оперативную память с диска. Последнее свойство крайне осложняет использование программ на рабочих местах учеников, так как по сети постоянно пересылаются файлы большого объема, что делает невозможной одновременную работу таких программ на всех РМУ - большую часть времени они находятся в состоянии ожидания.

В 1992 году Лабораторией информационных технологий ("ЛИнТех") был выпущен новый программный продукт - "Акварель", свободный от перечисленных недостатков, и изначально ориентированный на работу в локальной сети. Написанный полностью на ассемблере, этот графический редактор сразу целиком загружается в ОЗУ и обращается к дискам лишь для считывания или записи создаваемых изображений, шрифтовых файлов и палитр. Цель настоящей публикации - ознакомить всех пользователей ПК8020 с основными возможностями этой программы.

Графический пакет "Акварель", разработанный фирмой "ЛИнТех" для персональных компьютере семейства "Корвет", включает в себя программы, предназначенные для выполнения графических работ, а также демонстрационные и инструментальные файлы. Программы пакета выполнены в виде пиктограммного интерфейса и поддерживают работу с манипулятором мышь фирмы "Microsoft".

В базовую поставку пакета "Акварель" входят, кроме собственно графического редактора, редактор палитры, базовая и дополнительная палитра, палитра "штриховок", несколько популярных шрифтов (кириллица и латиница).

Графический редактор предназначен для создания и обработки изображений, содержащихся в графическом запоминающем устройстве компьютера, позволяет формировать прямоугольники, эллипсы, прямые и ломаные линии; рисовать пером и пульверизатором при помощи мыши или клавиатуры; производить различные перекраски участков экрана; копировать фрагменты экрана с одновременным зеркальным отображением, вращением и масштабированием; сохранять графический экран в виде твердой копии на принтере; работать с фрагментом экрана в системе масштабного редактирования; работать с заранее заготовленными матричными шрифтами и т.д.

Редактор предназначен для работы под управлением операционной системы СР/М версии 2.2, но может работать и с другими системами. Одной из привлекательных его особенностей является выход из программы с сохранением содержимого ГЗУ. Это достигается передачей управления из программы процессору консольных команд (ССР), для чего транзитная программа должна позаботиться о его сохранении. После того как программа загрузится, на экране появится рекламная заставка. Нажмите любую кнопку на клавиатуре, и вы окажетесь в среде пиктограммного интерфейса графредактора.

В качестве основного устройства для работы с редактором используется манипулятор "Microsoft mouse" или другие манипуляторы, которые могут эмулировать "Microsoft", например известная мышь "Genius", либо стрелочное поле клавиш вашего компьютера, которое в сущности является клавишным имитатором мыши.

Для имитации перемещения мыши используются все стрелочные клавиши, а <0>> и <cdot> имитируют соответственно левую и правую кнопки мыши.

Для перемещения курсора с помощью клавиатуры предусмотрены три основных режима - перемещение курсора на один пиксел, перемещение на заданное количество пикселов и перемещение на величину символа. Это позволяет с успехом пользоваться редактором при отсутствии мыши.

Экран редактора составляют рабочая область, в которой размещается редактируемое изображение, и панель управления, состоящая из набора пиктограмм, на которой нажатием кнопки (с помощью мыши или клавиатуры) производится выбор функций и модификация параметров. Панель занимает часть экрана, но содержимое ГЗУ под панелью не уничтожается. Размер рабочей области можно расширить во весь экран за счет временного выключения отображения панели.

Палитра располагается в нижней части экрана, ее составляют восемь базовых цветов компьютера и сорок составных. Набор составных цветов редактируется с помощью отдельной программы редактора палитры и может быть либо заранее инсталирован с ее помощью, либо загружен в процессе работы с графредактором. В данной реализации элементом палитры служит прямоугольник размером 16x8.

Все функции редактора могут работать одновременно с двумя заранее выбранными цветами палитры, отображаемыми на цветоиндикаторе. Эти два цвета называются цветом фона и главным цветом. В качестве цвета фона может выступать только один из восьми базовых цветов (черный, синий, зеленый, голубой, красный, фиолетовый, желтый, белый), они занимают место в левом углу палитры. В качестве главного цвета может выступать любой элемент палитры. Выбор цветов производится позиционированием курсора на нужную краску палитры и нажатием левой или правой кнопки мыши. При нажатии на левую кнопку мыши данный цвет палитры становится цветом фона, при нажатии на правую - главным цветом.

В правом нижнем углу панели находится цветоиндикатор, в котором присутствуют два цвета из набора палитры (главный цвет -в центре). С помощью цветоиндикатора можно произвести очистку всей рабочей области с закраской ее выбранными цветами. Для очистки экрана нужно установить курсор на пиктограмму цветоиндикатора и нажать одну из кнопок мыши. Нажатие левой кнопки мыши приводит к закраске экрана цветом фона, правой кнопкой экран закрашивается главным цветом.

В правом верхнем углу экрана находится индикатор положения курсора (ИПК). При нахождении курсора в рабочей области в нем отображаются текущие координаты курсора относительно текущего начала координат. Изначально начало координат находится в левом верхнем углу рабочей области, но может быть переустановлено. Выход из редактора осуществляется установкой курсора на ИПК и нажатием любой кнопки мыши. После этого в нижней части экрана появляется окно с надписью: "Сохранить изображение? (д,н)". При нажатии на клавишу "Д" производится выход из редактора с сохранением отредактированного изображения, при выборе "Н" производится выход с очисткой ГЗУ, при нажатии на любую другую клавишу выход отменяется и окно запроса исчезает.

С помощью модификатора пера можно выбрать одно из восьми перьев различной формы, которые используются при рисовании, построении линий, прямоугольников и эллипсов. Выбор пера производится установкой курсора на его пиктограмму и нажатием любой кнопки мыши. При этом в окне производится последовательный перебор всех вариантов пера.

Размеры пера изменяются с помощью пиктограммы, содержащей цифры от 1 до 8. В функциях "Шрифт" и "Копировщик" пиктограмма задает увеличение размеров объектов в соответствующее число раз. В функциях "Ластик" и "Распылитель" - указывает размеры ластика и распылителя. В функции "Принтер" - указывает горизонтальную плотность печатаемого изображения. В функциях "Шрифт" и "Копировщик" можно растягивать изображение или литеру по заданным осям координат.

В графредакторе реализовано 14 базовых графических функций, которым соответствуют кнопки на панели редактора. Так как на панели изображено всего 10 кнопок, то четыре верхние кнопки имеют по две функции. Переключение функций кнопок производится одновременным нажатием левой и правой клавиш мыши.

Для рисования прямоугольника необходимо выбрать соответствующий режим, поместить курсор в рабочее поле и нажать любую кнопку мыши, при этом на экране появится надпись "Выберите вторую точку". Левой кнопкой мыши производится выбор цвета фона, правой - главный цвет.

Теперь при перемещении курсора будет изображаться "резиновый прямоугольник", диагональными вершинами которого являются начальная точка и текущее положение курсора. Если переместить курсор в нужную вам позицию и нажать одну из кнопок мыши, то при этом происходит подтверждение или отмена процесса рисования прямоугольника. При нажатии на правую кнопку мыши производится рисование прямоугольника заданным цветом, на левую - отмена рисования. При отмене с рабочего поля исчезает "резиновый прямоугольник" и на экране появляется надпись "Отмена", которая сопровождается звуковым сигналом.

При рисовании линий и эллипсов все действия такие же, как и при построении прямоугольника.

С помощью функции "Ластик" можно производить замену одного цвета или группы цветов на новый цвет. Функция использует только число-модификатор, с помощью которого можно регулировать размер прямоугольной площади "ластика". Для перекраски следует установить курсор на нужный фрагмент экрана и нажать одну из кнопок мыши. При нажатии на левую кнопку мыши производится перекраска цвета фона на главный цвет. При нажатии на правую кнопку мыши производится перекраска всех цветов, не совпадающих с цветом фона, на главный цвет. Перекраска производится только внутри области, ограниченной размерами прямоугольного курсора "ластика", и невозможна по его периметру.

Функция "Распылитель" позволяет случайным способом распылять выбранную краску. Эта функция также использует только число-модификатор, с помощью которого можно регулировать размер прямоугольной области "распылителя". Распыление краски производится установкой курсора на нужный фрагмент экрана и нажатием одной из кнопок мыши. При нажатии на левую кнопку мыши производится закраска цветом фона, на правую кнопку - главным цветом. Функция использует генератор псевдослучайных чисел "feedback shift register".

Функция "Закраска" позволяет заполнять область экрана заданным цветом. Функция аналогична оператору "PAINT" языка программирования BASIC. Чтобы произвести закраску, нужно установить курсор в нужный вам участок экрана и нажать одну из кнопок мыши. Левая кнопка производит закраску области главным цветом до границы, обозначенной цветом фона. Правая кнопка перекрашивает область, закрашенную цветом фона в главный цвет.

Функция "Закраска" - одна из самых сложных в редакторе. Для ее выполнения максимально используются ресурсы ОЗУ компьютера. Закраску можно производить как при включенной панели, так и при отключенной. Во втором случае для буферов выделяется больше памяти, так как используется область, которую обычно занимает содержимое ГЗУ под панелью. Поэтому при закраске особо сложных областей рекомендуется отключать панель во избежание переполнения стека. При переполнении стека редактор выдает сообщение об ошибке и звуковой сигнал, сбоя в работе программы не происходит.

Операцию закраски области можно прервать с помощью клавиши <ESC>. Операция моментально прерывается, и выдается сообщение "Операция прервана", которое сопровождается звуковым сигналом.

С помощью функции "Масштабный редактор" можно редактировать отдельные пикселы фрагмента экрана. Существует два режима редактирования - одинарной или двойной плотности. Одинарная плотность позволяет редактировать фрагмент размером 32x24 пиксела. Пиксельная точка представляется квадратом размера 8x8. Двойная плотность позволяет редактировать фрагмент размером 64x48 пиксела, пиксельная точка также представляется квадратом 8x8.

С помощью функции "Принтер" можно сделать твердую копию содержимого экрана на принтере. Редактор "Акварель" работаете EPSON-совместимыми принтерами (EPSON FX-800, RAVI-800 и т.п.). При этом имеется возможность регулировать горизонтальную плотность строки на принтере.

Функция "Копировщик" позволяет копировать фрагменты экрана с одновременным масштабным увеличением изображения, зеркальным отображением и поворотом на 90,180,270 градусов. Операция копирования осуществляется методом "Экран-Буфер-Экран", что, соответственно, накладывает некоторые ограничения на размер области-источника, но зато позволяет неоднократно копировать заданный фрагмент экрана. Для выполнения этой функции необходимо, выбрав соответствующую пиктограмму, поместить курсор в рабочее поле и нажать любую кнопку мыши, при этом на экране появится надпись: "Выберите вторую точку". Теперь, при перемещении курсора, будет изображаться "резиновый прямоугольник". Далее перемещаем курсор в выбранную позицию и нажимаем на одну из кнопок мыши. Нажатием на правую кнопку мыши подтверждаем задание области-источника, на левую - отменяем установку.

После установки области-источника на экране появится прямоугольник области-приемника, который вы можете переместить в нужную вам позицию. На этом этапе можно повторно изменить форму области-приемника путем корректировки масштаба и осей масштабирования. Если прямоугольник на экране отсутствует - это означает, что его размеры превосходят размеры экрана, в таком случае нужно изменить модификаторы.

Копирование осуществляется после установки прямоугольника в нужную позицию, с последующим нажатием одной из кнопок мыши. При нажатии на правую кнопку производится полное цветовое копирование области-приемника. При нажатии на левую - осуществляется копирование, при котором цвет фона не выводится на экран. С помощью одновременного нажатития двух кнопок мыши производится отмена копирования.

Функция "Шрифт" предназначена для вывода на экран различных матричных символов, определенных в файле шрифта. При покупке пакета пользователю предлагается несколько стандартных шрифтов, которые могут помочь при разработке дизайна программ. Планируется выпуск отдельного пакета, в который будут входить разнообразные шрифты, и официальные владельцы "Акварели" будут письменно уведомляться при пополнении данного пакета.

В редакторе имеется возможность автосмещения позиции при печати символа. При включенном автосмещении в И ПС вместо текущих координат отображается состояние клавиатуры, т.е. алфавит и регистр.

Программы пакета "Акварель" обладают повышенной надежностью при работе с диском и могут контролировать физические ошибки, при которых многие программы, написанные под СР/М-80, "вываливаются" в операционную систему и фактически уничтожают ваш труд.

"Акварельные" программы обладают богатой диагностикой ошибок обмена с диском, синтаксическим контролем имен файлов и автоматическим проставлением нужных расширений по умолчанию.

Для редактирования и создания палитр служит специальная программа, входящая в базовую поставку пакета. С ее помощью можно редактировать по пикселам палитровый набор, состоящий из сорока элементов. Элемент палитры представляет собой прямоугольную матрицу 16x8 пикселов, где каждый пиксел может принимать окраску одного из восьми базовых цветов "Корвета". Редактирование осуществляется аналогично работе с графическим редактором, с использованием мыши или дополнительного поля клавиатуры.

И, наконец, одно из важнейших свойств программы - простота использования. Для работы с графическим редактором "Акварель" не требуются специальные знания и навыки работы с персональным компьютером. Рисовать могут даже дети дошкольного возраста.

Приобрести "Акварель" и получить необходимые справки можно в фирме "ЛИнТех", рекламная информация которой приведена в этом журнале.