МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КУВТ "КОРВЕТ"
Для эффективного использования компьютерных классов в преподавании различных предметов средней школы требуется не только программная поддержка последних, но и разработка методики применения вычислительной техники, не уступающей по результативности традиционной ("немашинной"). И если методическая продуктивность уроков в компьютерном классе ие будет превышать таковую при безмашинном обучении, то мы не можем утверждать, что компьютеризация обучения является настоятельной необходимостью с точки зрения изучения физики, математики и т. д.
При анализе методических аспектов применения ЭВМ в процессе преподавания в школе мы сталкиваемся с проблемой преемственности какие из общепринятых форм организации обучения следует перенести из традиционной безмашинной методики в компьютерный класс и как они должны быть модифицированы при этом переносе? Ясно, что без такой преемственности при попытках внедрить принципиально новую методику мы ставим учителей общеобразовательных предметов в исключительно сложное положение. В то же время кажется очевидным, что далеко не веб, являющееся эффективным в обычном классе, будет продуктивно работать в компьютерном варианте.
Компьютерная методика как технология обучения имеет свои недостатки, вытекающие из характера познавательной деятельности учащегося "один на один" с компьютером. Поэтому актуальным является сочетание индивидуальной работы ученика на ЭВМ с различными формами коллективной учебной деятельности [1]. В то же время традиционная дидактика разработала систему форм организации обучения, позволяющую различным образом осуществлять разделение труда или взаимопомощь учащихся в ходе урока. Например, при изучении однородного материала, допускающего разбиение на отдельные блоки, эффективна кооперированно-групповая организация класса, при которой обособленные группы школьников изучают каждая свою часть материала с последующим объединением полученных результатов и их обсуждением [2].
В качестве примера можно рассмотреть численное моделирование на уроках физики в компьютерном классе: каждая группа учащихся (пара, работающая за одной ЭВМ) вводит свое значение какого-либо параметра модели: массу груза, индуктивность и т. д. Затем, объединив результаты работы моделирующих программ у всего класса, мы получим интересующую нас зависимость периода колебаний от данного параметра.
Появление локальных сетей "Корнет", "Альтернатива" и других дает возможность реализовать такой обмен программно, тем самым существенно повышая эффективность работы компьютерного класса. Нами написана простая программа на Express-Pascal, приспособленная для работы в сетевой ОС "Корнет", и разработан сценарий соответствующего урока. При замене количества и имен переменных, являющихся в каждом случае результатом работы программы и подлежащих пересылке по сети, она может быть использована на любом уроке по любому предмету.
Пусть, например, моделируются колебания груза на пружине заданной жесткости под действием гармонической силы произвольной частоты W. Результатом работы моделирующей части программы (которую мы здесь не приводим) являются максимальные амплитуды колебаний тела Хm. Кроме того, для построения итоговой таблицы будут использованы имена учащихся, получивших тот или иной результат (переменная name), и собственная частота колебаний груза W0.
После завершения работы основной части программы (листинг 1) значения передаваемых переменных записываются на диск, соответствующий рабочему месту ученика, в виде текстового файла. Все файлы на дисках В:, С: и др. имеют одно и то же имя (в нашем примере "wyku.txt") и содержат один и тот же набор переменных. Учитель контролирует прохождение обмена РМУ с дисками по своему монитору и по работе дисковода В:. После создания файла данных на своем диске загруженные на РМУ программы ждут образования на диске А: итогового файла "itwk.txt".
Учитель, проследив обращение к дисководу В: достаточного количества учащихся, прерывает сетевой обмен, нажав одновременно "УПР"+"РГ лев."+"РГ прав.". Затем с РМП запускает программу uwk.com (листинг 2), которая соединяет результаты работы отдельных учащихся в файл "itwk.txt". Нажав "РГ лев."+"РГ правд, мы восстанавливаем сетевой обмен, после чего загруженные в РМУ программы считывают итоговые результаты с диска А: и выдают их на экран в наиболее целесообразном виде. В приводимом нами примере изучения вынужденных колебаний под действием периодической внешней силы строится график зависимости амплитуды колебаний от частоты вынуждающей силы и делается вывод о существовании явления резонанса.
Аналогичная программа имеется и для работы в сетевой ОС "Альтернатива" с учетом записи всех файлов на один диск. Важно отметить, что наличие локальных сетей и возможности обмена информацией между учащимися позволяет активно использовать эффективные методические приемы работы.
Литература
- Монахов В. М. Проектирование и внедрение новых технологи! обучения // Советская педагогика. 1990. № 7. С. 17-23.
- Чередов И. М. Система форм организации обучения в современной общеобразовательной школе. - М Просвещение. 1987. С- 74-76.
Листинг 1
program wynkol.pas;
const tba=char(9);
var f1,f2 : text;
w,w0,xm : real;
n,i : integer;
name : string;
...
begin
...
{ работа моделирующей част программы }
{ результатом которой являются значения переменных wO,w,xm }
assign (f1, 'wyku.txt');
{ запись результатов на диск, логическое устройство учащегося }
rewrite(f1);
writeln (f1, name);
writeln (f1, w0, w, xm);
close(f1);
assign(f2, 'a:itwk.txt');
{ ждем создания итогового файла }
repeat
{$i-}
reset(f2);
{$i+}
until ioresult=0;
readln (f2,n);
clrgscr;
clrscr;
writeln('BOT КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ');
writeln;
writeln ('НОМЕР',tba,'ИМЯ',tba,'w0',tba,'w ',tba,' xm;);
for i:=1 to n do
begin
readln(f2,name);
readln(f2,w0,w,xm);
writeln(i,tba,name,tba,w0:4:2,tba,w:4:2,tba,xm:4:2);
end;
end.
Листинг 2
program uwk.pas;
var i,n : integer;
fl,f2 : text;
w,w0,xm : array [1-12] of real;
name : array [ 1..12] of string;
c : string;
procedure setdir(c:string); {процедура чтения данных с дисков учащихся }
begin
chdir(c);
assign(f1,'wyku.txt'); {проверка наличия данных на каждом диске }
{$i-}
reset(f1);
{$i+}
if ioresult=0 then
begin
n:=n+1;
{ считаем число записанных файлов }
writeln('работа с диском ',с);
{ контроль за работой на мониторе учителя }
readln(f1,name[n]);writeln(name[n]);
readln(f1,w0[n],w[n],xm[n]);
writeln(w0[n]:5:2,w[n]:5:2,xm[n]:5:2);
end;
end;
begin
n:=0;
for i:=66 to 77 do { перебираем диски с В: до М: }
begin
c:=char(i)+':';
setdir(с);
end;
assign (f2,'a:itwk.txt'); {создаем итоговый файл данных }
rewrite(f2);
writeln(f2,n);
for i:=1 to n do
begin
writeln(f2,name[i]);
writeln(f2,w0[i],w[i],xm[i]);
end;
close(f2);
end.