ВТОРАЯ ЖИЗНЬ "КОРВЕТА", ИЛИ МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ
Если вам пока закрыт путь к приобретению компьютерных классов на базе IBM PC/AT, а центральная машина ПК 8020 регулярно выводит из себя своими дисководами, то это не значит, что нужно совсем опустить руки. Спешу поделиться радостью с теми, кто в своей работе использует КУВТ "Корвет".
Вот уже четыре года я преподаю ОИВТ на базе КУВТ "Корвет", и все это время меня беспокоила примитивность подачи таких тем, как операционная система, базы данных, мощные графические и текстовые редакторы, электронные таблицы. Причина была одна - ничтожно малая скорость передачи данных по локальной сети, которая не только являлась моим врагом при проведении уроков, но и часто была той преградой, после которой учащиеся уже не очень горели желанием сесть "лишний" раз за рабочее место из-за неизбежного, мучительно долгого ожидания. Именно эта проблема привела меня к приобретению новой ОС NET СР/М и переоборудованию кабинета.
Итак, что представляет мой кабинет сегодня, его возможности, каковы затраты, связанные с его обновлением?
Во-первых, сегодня в кабинете имеется 14 РМУ с встроенными внутренними контроллерами КЛС-ТМ-2, две центральные машины (ПК 8020 и IBM PC/386SX), прежняя локальная сеть с замененными резисторами. Все это позволяет при необходимости преподавать "по-старому" и постепенно, т. е. по мере моей готовности, давать учащимся команды MS-DOS, древовидную файловую систему, EXPRESS PASCAL, DBASE-II, ... Чтобы дальше не перечислять все прелести новой операционной системы NET-СР/М, я приведу один пример. Через месяц после установки системы мое место за ПК 8020 при подготовке к урокам сменилось на более комфортное и надежно работающее место ученика в новой операционной системе.
Во-вторых, переоборудование кабинета (покупка одного компьютера IBM PC/386SX, 14 контроллеров и ОС NET-СР/М) потребовало 2,5 млн. рублей. Но эти затраты мгновенно сказались как на уровне проведения уроков на базе КУВТ "Корвет", так и на моем дальнейшем совершенствовании, при освоении новой ОС NET-СР/М и IBM PC/386SX. Читая материал в журнале ОИиВТ, рассказывающий о классах, работающих по проекту "Пилотные школы", я вижу, что многое из этого проекта доступно КУВТ "Корвет". Действительно, богатое программное обеспечение, созданное для ПК 8020 под управлением СР/М, прекрасно работает на каждом рабочем месте ученика. Исключения составляют немногочисленные программы, например словари иностранных языков московской фирмы "МикС".
И наконец, когда в руках прекрасное средство обучения, хочется еще чего-то большего. Первое, что пожелали ученики в новой системе, - это сделать работу с файлами на каждом рабочем месте более простой и наглядной, т. е. как на IBM PC при работе в NORTON COMMANDER. Тогда я приобрел в московской фирме "МикС" системную программу PROFFER - аналог NORTON COMMANDER. Но в NET-СР/М эта программа, к сожалению, не заработала. Вторая проблема, не дающая мне покоя на сегодняшний день, - это отсутствие в новой системе простого и эффективного универсально-тестового комплекса для школы. Тестирующие программы по всем основным темам курса - это то, что я продолжаю давать в старой локальной сети на базе ПК 8020. О важности и эффективности этого направления я мог бы много написать, исходя из своих наблюдений, но, к сожалению, это выходит за рамки статьи.
В связи со всем вышеперечисленным в заключение мне хотелось бы обратиться к таким сильным фирмам, как "ЛинТех" и "МикС". Уважаемые господа, извините за нескромность учителя из провинции, но, может быть, настало время объединить ваши силы в области "Корвета" и доработать имеющиеся программные средства с учетом новой операционной системы NET-СР/М. Если это произойдет, то КУВТ "Корвет" на базе головной машины IBM PC/AT станет прекрасным и доступным комплексом еще для многих малых и средних школ России.